Produzione annua: 40.000 bottiglie
Massimo Gatti e l’anima di questa bella realtà della Franciacorta, marchio di riferimento per il metodo classico in Italia. La Fioca che in dialetto bresciano significa “la falce” è collocata su una magnifica collina a Nigoline nei pressi di Corte Franca ai piedi del Monte Alto, è volta a sud est vede le alpi, il lago d’Iseo, la Franciacorta centro orientale, la pianura e – così è lo stile Franciacortino – i più vocati vigneti di proprietà.
Azienda biologica dal 2017 produce circa 40.000 bottiglie all’anno con un’ampia gamma che va dal Brut, passando per il Saten,Rose, Dosaggio Zero millesimato 2010 fino all’Extra Brut riserva 2009. La sosta sui lieviti minima è di 24 mesi arrivando a 30 per il Dosaggio Zero e a 60 per la riserva, l’obbiettivo è dunque quello di fare vini di grande qualità. La Fioca e ‘ una delle pochissime cantine della Franciacorta a produrre un vino spumante Ancestrale, il Nudo non dosato e senza aggiunta di solfiti. Le uve usate nell’assemblaggio delle varie cuvee sono Chardonnay e Pinot Nero tutte di proprietà dell’azienda. Appartenza al territorio,finezza ed eleganza sono le qualità che si ritrovano in ogni bottiglia della Fioca.
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