La Fioca

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La Fioca

La Fioca

Corte Franca Brescia

Fa il vino Massimo Gatti 


vs_prod_0004_Massimo Gatti La Fioca

Produzione annua: 40.000 bottiglie

Massimo Gatti e l’anima di questa bella realtà della Franciacorta, marchio di riferimento per il metodo classico in Italia. La Fioca che in dialetto bresciano significa “la falce” è collocata su una magnifica collina a Nigoline nei pressi di Corte Franca ai piedi del Monte Alto, è volta a sud est vede le alpi, il lago d’Iseo, la Franciacorta centro orientale, la pianura e – così è lo stile Franciacortino – i più vocati vigneti di proprietà.

Azienda biologica dal 2017 produce circa 40.000 bottiglie all’anno con un’ampia gamma che va dal Brut, passando per il Saten,Rose, Dosaggio Zero millesimato 2010 fino all’Extra Brut riserva 2009. La sosta sui lieviti minima è di 24 mesi arrivando a 30 per il Dosaggio Zero e a 60 per la riserva, l’obbiettivo è dunque quello di fare vini di grande qualità. La Fioca e ‘ una delle pochissime cantine della Franciacorta a produrre un vino spumante Ancestrale, il Nudo non dosato e senza aggiunta di solfiti. Le uve usate nell’assemblaggio delle varie cuvee sono Chardonnay e Pinot Nero tutte di proprietà dell’azienda. Appartenza al territorio,finezza ed eleganza sono le qualità che si ritrovano in ogni bottiglia della Fioca.

Franciacorta Docg Brut


  • Chardonnay 85% Pinot Nero 15%
  • Metodo Classico :  24 mesi sui lieviti
  • Terreni: morenici
  • Abbinamenti: aperitivo,piatti a base di pesce,carni bianche
  • Punti di forza: piacevolezza,struttura,intensita’,versatilita’

Franciacorta Docg Saten


  • Chardonnay 100%
  • Metodo Classico : Rifermentazione in bottiglia minimo 24 mesi sui lieviti
  • Una diversa aggiunta di zucchero in fase di imbottigliamento (20 gr/lt anziché 24 gr/lt) determina una differente presa di spuma con l’ottenimento di una minor pressione in bottiglia. Ciò si identifica in una maggior cremosità e setosità del vino.
  • Terreni: morenici
  • Abbinamenti: aperitivo,crostacei,crudo di pesce,carni bianche
  • Punti di forza: morbidezza,piacevolezza,eleganza,intensita’
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