Podere il Macchione la valorizzazione del Prugnolo Gentile

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Podere il Macchione la valorizzazione del Prugnolo Gentile

Missione valorizzare il Prugnolo Gentile ovvero il Sangiovese come viene chiamato sulle colline poliziane , siamo a Montepulciano in provincia di Siena. L’azienda e’ uno di quelle da tenere sott’occhio,vi parlo di Podere il Macchione, una piacevole visita alla bellissima realta’ condotta con capacita’ e passione dai fratelli Abram Simone e Leonardo arrivati nel 2006 a Montepulciano dal Trentino. Siamo nel cuore delle Caggiole , zona vocatissima,  le vigne godono di una magnifica esposizione e affondano le loro radici in terreni di origine pliocenica dove come come ci fa vedere Simone nella foto ci si imbatte facilmente in fossili alternati a strati di argilla,limo e sabbia. C’e’ solo Sangiovese, pardon Prugnolo Gentile da queste parti, nasce proprio tutto dall’intenzione di ridare valore a questo clone unico e tipico della zona. Fuori da qualsiasi certificazione biologica e biodinamica , la condotta e’ pero ‘improntata alla naturalita’ , solo rame e zolfo , dunque  nessun diserbo, nessuna concimazione chimica,nessun fitofarmaco, nessun diradamento in pianta, si punta alla qualita’ piuttosto che alla quantita’. L’azienda mediamente tra rosso,nobile e riserva produce circa 18.000 bottiglie all’anno. Le vigne e la cantina si sviluppano per intero adiacenti all’abitazione il che garantisce uno stress minore nella gestione delle uve e del processo produttivo. In cantina divisa in tre locali distinti, si operano solo fermentazione spontanee con lieviti indigeni tramite un pied di cuvee preparato prima, non c’e’ acciaio nella cantina di Simone e Leonardo , solo cemento e legni. Le fermentazioni in cemento sono senza controllo della temperatura,  malolattica svolta in cemento dopo il travaso in altri contenitori posti nella seconda stanza e poi affinamento in legno , il legni a prevalenza grande sono posti in un ulteriore locale, su ogni botte e’ scritta la parcella dalla quale proviene l’uva in questione , segue l’assemblaggio finale esclusivamente in legni grandi prima dell’imbottigliamento preceduto da un ultimo passaggio in cemento per stabilizzare naturalmente  il vino. La solforosa e’ contenuta e viene aggiunta a piccoli dosi. Una piccola realta’ a conduzione familiare quella del Podere Il Macchione alla cui base c’e’ la riscoperta e la valorizzazione del Prugnolo Gentile che e’ unico vitigno di tutti i loro vini Rosso, Nobile e Riserva , vini buonissimi da bere subito o da lasciare in cantina per apprezzarne la longevita’ nel tempo. State collegati, ne berremmo delle belle, in alto i calici.

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