Degustazione d’estate al Maunsebevemai 08/06/2019

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Degustazione d’estate al Maunsebevemai 08/06/2019

Finalmente e’ arrivata l’estate, tempo di bollicine e vini bianchi ideali per stemperare la calura. Bella serata sabato 8 giugno al Maunsebevemai di Ponticino , tre proposte dalla selezione Vignaioli Scelti abbinate ad altrettanti piatti. Siamo partiti con un Prosecco Colfondo dell’azienda Mongarda di Col San Martino , una delle realta’ piu’interessanti del comprensorio di Valdobbiadene soprattutto grazie alla bravura di Martino Tormena giovane vignaiolo che riesce ad esaltare le potenzialita’ della Glera sulle basi di una viticoltura sostenibile nel rispetto dell’ambiente. Il prosecco Colfondo e’ l’antica maniera di fare il prosecco, prima che l’autoclave infatti prendesse il sopravvento questo prodotto era l’ambasciatore della tradizione nella zona. Rifermentato in bottiglia, non sboccato,non dosato, riesce ad esprimere la glera e le vecchie varieta’ autoctone che l’accompagnano in tutta la loro pienezza per un sorso genuino , asciutto che ti soddisfa, abbinamento della serata con una deliziosa pappa al pomodoro. Dal Veneto alle Marche , siamo passati nei castelli di Jesi con il Verdicchio Classico Le Piaole della cantina Tenuta L’Ugolino di Castelplaino capitanata dal duo Andrea Petrini e Matteo Foroni. Focus totale per l’azienda esclusivamente sul verdicchio una della varieta’ autoctone piu’ antiche d’Italia, facilita’ di beva ,  freschezza, sapido e con una leggera nota amarognola nel finale tipica del vitigno si e’ sposato alla perfezione con un delicato riso venere con calamari e pomodorini. Terzo vino della serata, andiamo in Liguria a due passi dalla Toscana, nella zona dei Colli di Luni , habitat ideale per il Vermentino dell’azienda La Pietra del Focolare, anima della cantina marito e moglie Stefano Salvetti e Laura Angelini che con il loro Vermentino Augusto riescono a coniugare piacevolezza e struttura tipica del vitigno con in risalto quelle note di erbe aromatiche che lo contraddistinguono. Abbinamento con insalata di pollo con verdure, una degna conclusione per una serata riuscita che ci ha fatto viaggiare tra tre diverse regioni, Veneto,Marche e Liguria nel segno dei loro vitigni storici, Glera,Verdicchio e Vermentino.

 

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