Toscana contro Veneto due regioni dalla grande tradizione vitivinicola, dalle cui terre nascono vini profondamente diversi , impossibile giudicare uno migliore dell’altro. Possiamo pero provare a capirne meglio le caratteristiche mettendo a confronto due etichette da me selezionate e distribuite nelle quali ho trovato forte appartenza al territorio d’origine. Per la Toscana abbiamo scelto un Igt Sangiovese in purezza annata 2014 dell’azienda Ottomani di Greve in Chianti ,per il Veneto un Valpolicella Ripasso Doc Classico Superiore 2015 dell’azienda Le Bignele di Marano in Valpolicella.
Partiamo dal colore , entrambi i vini sono di un rosso rubino vivo leggermente piu’ scarico nella tonalita ‘ il Sangiovese , consistenti, al naso il vitigno toscano per eccellenza si apre su note di frutta fresca rossa ciliegia,amarena,fragola con toni floreali di rosa. La speziatura di vaniglia a testimoniare il passaggio in barrique si avverte ma non e ‘ per nulla invasiva e non copre il frutto .
Completamete diverso l’approccio olfattivo del Ripasso, subito note di prugna evidenti , immediate date dalla prevalenza della Corvina unite ad una speziatura che qui assume controrni meno dolci, di pepe nero con la presenza di una tostatura rmolto riconoscibile di caffe’.In bocca il Sangiovese stupisce per i suoi tannini gia ‘ integrati nonostante la giovane eta ‘ , la complessita ‘ si accentua rivelando note di tostatura che virano sul cuio,tabacco,cioccolato ,non manca neppure la liquirizia. La bocca si chiude pulita ed il vino e’ persistente .
Cosi come e’ molto lungo il Ripasso, che colpisce soprattutto per la sua freschezza , merito va alla piccola percentuale di Molinara , si confermano le note di caffe ‘ , di prugna e il grande equilibrio tra parti dure e parti morbide. Due vini che non ti stancano e che si fanno ribere , da una parte l’eleganza del Sangiovese avvolta da un velo di austerita’, dall’altra l’immediatezza e la freschezza quasi sorprendente del Ripasso, non ci sono vincitori ma due ottime interpretazioni di due zone vitivinicole di grande tradizione.
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